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술빵 만들기 과정 - 막걸리

작가쿠에리 2023. 2. 26. 17:33
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재료 : 밀가루 (중력분), 생막걸리, 팥(혹은 원하는 종류 아무거나 ex) 베리종류) 소금, 설탕 ,계란,우유

 

 

믹싱볼에 막걸리를 1/3(병) 넣고, 소금, 설탕을 밥숫가락 기준으로 한숫갈씩 넣습니다.

잘 섞으신후, 밀가루를 250g 가량 넣고 손으로 반죽합니다.

상온에 3-4시간 정도 두면 반죽이 부풀어 오릅니다.

 

팥을 삶습니다. 적당히 원하는 양을 넣고 쫄이듯이 끓여내어 씹어먹을 정도가 되면 준비가 됐습니다.

팥이 식으면 반죽과 팥을 섞어줍시다.

냄비에 500ml 정도의 물을 넣고 삼발이위에 면포를 깔아줍니다.

반죽을 올리고 뚜껑을 덮습니다.

센불로 끓이다 물이 끓으면 약불로 바꿔줍니다. 

5분이후 확인합니다. 잘 부풀어 올랐으면 된겁니다.

혹시 모르니 젓가락을 사용해 찔러봅니다. 깊숙히 들어가고 밀가루가 묻어나오지 않으면 완성입니다.

설명은 길었으나 직접 해보시면 아주 간단합니다.

 

이정도의 반죽이 되도록 밀가루와 막걸리량을 조절합시다
4시간 후 부풀었습니다
팥은 먹어보십시오. 원하는 베리를 선택하세요
잘 익은거 같습니다.
잘라보겠습니다

 

맛있게 만들어 드시길 바랍겠습니다.

궁금한 점이 있으면 댓글을 주시면, 도움 드리겠습니다

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